Без торта не обходится ни один праздник. Конечно, можно купить его в магазине. Но приятнее приготовить собственными руками, удивить гостей и домашних необычным десертом.
Чтобы приготовить шоколадный торт, нам понадобится:
- для теста:
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 130 гр. чуть подмороженного масла;
- 50 гр. какао;
- 1 желток;
- ванилин (по 0,1 гр. для крема и для теста);
- щепотки соли;
- для крема:
- 250 гр. молока;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. муки;
- 100 гр. темного шоколада.
Масло (130 гр.) нарезают небольшими кусочками, добавляют все сыпучие составляющие (мука 1,5 ст., сахар 1/2 ст., какао 50 гр., ванилин 0,1 гр., щепотка соли). Все рубят до состояния своеобразной масляной крупы. Взбитый желток (1 шт.) добавляют в массу и замешивают тесто. На 20-30 минут помещают его в холодильник.
Охлажденное тесто выкладывают на подсыпанную мукой разделочную доску и раскатывают до толщины в 5-7 мм. и закладывают его в подготовленную форму. Тесто накалывают вилкой и пекут в прогретой духовке минут 20-25. Как только образуется румяная корочка — корж готов.
Пока корж остывает, готовится крем. Муку (1 ст.л.) обжаривают на сухой сковородке до светло-желтого цвета. Охлаждают и смешивают с взбитыми желтками (2 шт.). В молоке (250 гр.) разводят сахар (4 ч.л.), кипятят и тонкой струйкой вливают его в яичную смесь при постоянном помешивании. Не прекращая мешать, проваривают массу 5-6 минут до загустения. Затем в нее добавляют ванилин (0,1 гр.) и мелко натертый шоколад (100 гр.).
Корж разрезают ниткой или аккуратно острым ножом на 2 круга. Выкладывают крем на нижний круг, накрывают верхним. Сверху торт можно украсить шоколадной глазурью, посыпать жареными орешками или тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!