Пирог «Белочка»

Пирог «Белочка»

Пирог «Белочка» — невероятно влажный и пушистый пирог с большим количеством сухофруктов и яблок или груш. Рецепт этого пирога порадует своей простотой.

Чтобы приготовить пирог «Белочка», нам понадобится:

Приготовление пирога:

Стакан емкостью 250 мл. Форма для выпечки 24 х 24 см со съемными бортиками.

Заранее достаю йогурт и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В одну миску выкладываю 100 гр. очищенных грецких орехов (примерно две горсти), около 80 гр. сушеной клюквы и около 50 гр. темного шоколада 60%. Орехи слегка измельчаю, а шоколад ломаю на более мелкие кусочки.

Очищаю два яблока среднего размера общим весом около 400 гр. Удаляю семенные гнезда и нарезаю мякоть кубиками примерно по 1,5 см.

Совет: грецкие орехи можно заменить орехами пекан. Вместо клюквы можно добавить изюм или 40 гр. изюма и 40 гр. сушеной клюквы. Горький шоколад можно заменить на десертный, молочный или белый шоколад. Яблоки можно заменить грушами средней твердости или смешать яблоки и груши вместе.

Насыпаю около полстакана мелкого сахара в большую стеклянную или металлическую посуду. Вбиваю туда яйца. Взбиваю сахар и яйца миксером на высокой скорости до полного растворения сахара в яйцах. По окончании взбивания должна образоваться пышная и легкая масса. Взбивание может занять до 10 минут.

Уменьшаю скорость миксера до средней. Добавляю в яично-сахарную смесь полстакана натурального йогурта и полстакана растительного масла. Все это перемешиваю (до 10 секунд).

Смешиваю в отдельной миске два стакана муки с двумя столовыми ложками какао, чайной ложкой корицы, двумя чайными ложками разрыхлителя и чайной ложкой пищевой соды (лучше просеять порошкообразные ингредиенты, чтобы получить идеальную смесь). В муку добавляю яично-йогуртовую смесь, а также добавляю шоколад, клюкву, орехи и нарезанные яблоки. Замешиваю тесто лопаткой.

Застилаю форму бумагой для выпечки, или застилаю только дно, а бока формы смазываю растительным маслом. Выкладываю тесто в форму и ставлю его в разогретую духовку с температурой — 175 градусов. Время выпечки — около 40 минут. Осторожно открываю дверцу духовки и проверяю готовность пирога с помощью деревянной шпажки.

После выпечки приоткрываю дверцу духовки. Через 5 минут достаю пирог из духовки. Убираю фому и оставляю пирог на решётке до полного остывания. Перед подачей посыпаю пирог «Белочка» сахарной пудрой. Также можно полить шоколадной глазурью или посыпать какао.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт