Домашние дрожжевые пампушки — очень интересная идея вкусных булочек, которые можно подавать разными способами. Такие пампушки отлично подойдут к любому первому блюду.
Чтобы приготовить пампушки домашние с чесноком (примерно 19 шт.), нам понадобится:
- для пампушек:
- 2 стакана пшеничной муки (320 гр.);
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- 150 мл. молока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- щепотка соли;
- для чесночного соуса:
- 2 ст. ложки оливкового или топлёного сливочного масла;
- 1 ст. ложка измельченного укропа или петрушки;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление пампушек:
В миску насыпаю два стакана, то есть 320 гр. пшеничной муки. Также добавляю половину чайной ложки сахара, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. В другую миску наливаю 150 мл. слегка теплого молока, добавляю два яичных желтка и наливаю столовую ложку растительного масла.
Соединяю сухие ингредиенты с жидкими и замешиваю тесто, оно должно быть однородным, гладким и эластичным.
Накрываю тесто хлопчатобумажной тканью или прозрачной пленкой. Даю постоять ему в теплом месте для роста минимум 60 минут. Тесто должно за это время сильно подрасти.
Посыпаю столешницу мукой. Поднявшееся тесто перекладываю на посыпанную мукой столешницу. Если тесто слегка липкое, то сверху посыпаю его небольшим количеством муки. Делю тесто на достаточно равные кусочки весом около 25 граммов. Каждый кусок теста очень тщательно формирую руками в идеальный шарик.
Выкладываю шарики из теста рядом друг с другом в слегка смазанную изнутри форму для выпечки. У меня форма для пирога с наружным диаметром 25 см. Форму с пампушками накрываю чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы они ещё немного подросли в течение 20 минут (или, если необходимо, немного дольше).
В середине роста булочек нагреваю духовку до 185 градусов с возможностью выпечки вверх / вниз. Подросшие булочки перед тем, как ставить в духовку, можно смазать небольшим количеством белка (два белка которые остались).
Выпекаю пампушки так около 25 минут. Они должны еще вырасти и красиво подрумяниться сверху.
Пока пампушки пекутся, готовлю поливку. Смешиваю в маленькой миске: две столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку свежесрезанного укропа, петрушки или даже орегано; маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Готовые пампушки достаю из духовки. На ещё горячие пампушки выливаю всю кашицу из масла, укропа и чеснока. Распределяю смесь по всем булочкам, чтобы она сразу впиталась.
Подаю пампушки к борщу или даже в качестве самостоятельной закуски.
Приятного аппетита!