Простой рецепт мягкого, эластичного и вкусного теста для пиццы.
Чтобы приготовить тесто для пиццы (на 2 штуки), нам понадобится:
- дрожжи свежие – 25 гр. или 7 гр. сухих;
- тёплая вода – 150 мл.;
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- мука – 250 гр.;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое или растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление теста:
Развожу дрожжи (25 или 7 гр.) в теплой воде (150 мл.), добавляю 2 столовые ложки муки и сахар (1/2 ч.л.), тщательно перемешиваю и даю постоять около 10 минут.
Муку просеиваю в миску, смешиваю с солью (1 ч.л.), делаю углубление в середине и выливаю дрожжи.Аккуратно смешиваю ингредиенты, в конце добавляю еще оливковое или растительное масло (1 ст.л.).
Тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой.Вымешиваю тесто в течении 15 минут,пока оно не станет эластичным и гладким.
Готовое тесто кладу в большую миску, накрываю салфеткой и даю постоять около 1 часа.
Через час тесто снова вымешиваю и делю на 2 части, формирую из них шарики и оставляю на 7 минут прикрыв салфеткой.
Лист, на котором будет выпекаться пицца смазываю оливковым или растительным маслом.Кладу в середину шарик теста, слегка придавливаю и растягиваю по сторонам, распределяя пальцами по всей поверхности дна, начиная от середины.
Оставляю небольшой «валик» по краю.
Лучше всего делать это несколькими этапами, тесто в начале пружинит и не очень хочет растягиваться, но, если подождать некоторое время его можно растягивать дальше.
ПРИМЕЧАНИЕ: тесто для пиццы я не раскатываю скалкой, а растягиваю пальцами — благодаря этому сохраняется структура теста и после выпечки оно красиво поднимается.
Выкладываю тонкий слой томатного соуса, сыр и любимую начинку для пиццы.Жду15 минут, пока тесто немного не подрастет, затем выпекаю в максимально разогретой духовке до 250 ° C в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!