Чтобы приготовить хворост на йогурте, нам понадобится:
- 400 гр. натурального йогурта или кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 3/4 ч. ложки пищевой соды;
- 3 ст. ложки растительного масла или топленого сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3,5 стакана муки (560 гр.) + немного для посыпки;
- сахарная пудра для посыпки или глазурь;
- масло для жарки.
Приготовление хвороста:
По желанию можно использовать кефир вместо йогурта, но в зависимости от его плотности иногда нужно добавить в тесто немного больше муки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому сначала достаю из холодильника йогурт и яйцо. Йогурт должен быть густым.
Разбиваю яйцо в миску, добавляю йогурт (400 гр.) и все перемешиваю венчиком. Затем добавляю соль (1/2 ч.л.), пищевую соду (3/4 ч.л.), обычный сахар (3 ст.л.), ванильный сахар (1 п.) и масло растительное или сливочное (3 ст.л.). Еще раз перемешиваю венчиком.
Постепенно подсыпаю пшеничную муку (3,5 ст.) до образования эластичного, не слишком липкого теста — обычно достаточно 560 гр. муки, хотя впитываемость муки немного отличается и может оказаться, что ее нужно немного больше или меньше. Однако не переборщите с слишком большим количеством муки, ведь тогда тесто получится тугим, а не пышным. Формирую шар и заворачиваю тесто в пищевую пленку. Откладываю на 30 минут, чтобы дать ему немного отдохнуть.
По истечении этого времени делю тесто на несколько частей (3-4). Столешницу слегка присыпаю мукой, а затем раскатываю каждый кусок теста до толщины примерно 5-7 мм. Оставшиеся куски теста держу завернутыми в плёнке, чтобы они не подсохли.
Раскатанное тесто делю на прямоугольники, желательно около 8 см длиной и 3 см шириной. Делаю надрез посередине и через этот надрез продеваю один конец прямоугольника в отверстие. То же самое проделываю с оставшимся тестом.
Нагреваю масло в глубокой сковороде или фритюрнице примерно до 175 градусов (когда вы кладете в масло деревянную ложку, из него должны выделяться пузырьки). Масло хорошенько нагреваю, чтобы хворост не впитал жир; также оно не должно быть сильно перегрето, чтобы хворост не сгорел снаружи и не оставался сырым внутри.
Обжариваю хворост с обеих сторон несколько минут до коричневого цвета. После жарки выкладываю его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Наконец, посыпаю сахарной пудрой или поливаю глазурью. Они вкуснее всего сразу после жарки, пока они еще немного теплые.
Приятного аппетита!