Вкусный, пышный пирог с яблоками.Легче, чем традиционный яблочный пирог и другие пироги с яблоками.
Чтобы приготовить пышный яблочный пирог, нам понадобится:
для начинки:
яблоки – 1 кг.;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
корица молотая – 1 ч. ложка;
сок 1 лимона;
для теста:
сливочное масло мягкое – 250 гр.;
сахар мелкий или сахарная пудра – 200 гр.;
цедра 1 лимона;
яйца – 5 шт.;
мука – 300 гр.;
порошок для выпечки – 1 ч. ложка.
Приготовление яблочного пирога:
Готовлю начинку.
Яблоки (1 кг.) очищаю и нарезаю на четвертинки.Вырезаю семенные гнезда, каждую четверть разрезаю на 4 — 5 кусков.
На сковороду кладу 2 столовые ложки сливочного масла, высыпаю яблоки, добавляю сахар (4 ст.л.) и корицу (1 ч.л.). Обжариваю в течение 10 минут, пока яблоки немного станут мягкими, но останутся целыми.Под конец добавляю в яблоки лимонный сок (с 1 лимона).Даю остыть.
Готовлю тесто.
Мягкое сливочное масло (250 гр.) взбиваю с сахаром (200 гр.), до пышной массы (около 7 минут).В то же время добавляю лимонную цедру.У яиц (5 шт.) отделяю желтки от белков. В взбивающееся масло постепенно добавляю по одному желтку. В отдельной миске взбиваю в крепкую пену белки с добавлением щепотки соли.
Во взбитое сливочное масло с желтками добавляю через сито муку (300 гр.), и разрыхлитель (1 ч.л.), взбиваю миксером на малых оборотах до объединения ингредиентов в однородную массу.Добавляю взбитые белки и перемешиваю лопаточкой.
Духовку нагреваю до 180 градусов.Форму размером 21 см x 28 см смазываю маслом и выкладываю бумагой для выпечки.
На дно выкладываю половину массы теста, затем яблоки и накрываю остальной частью массы теста.
Ставлю в духовку и выпекаю в течение 40 — 45 минут, готовность проверяю деревянной палочкой.