- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2/3 стакана сметаны;
- 2/3 стакана сгущёнки;
- 120 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка с горкой какао;
- 1 плитка темного шоколада.
Приготовление кекса:
Тщательно разотрём яйца (3 шт.) с сахаром (0,5 ст.). Затем добавляем к ним сметану (2/3 ст.) и сгущёнку (2/3 ст.). Сливочное масло (120 гр.) растапливаем и добавляем к смеси. Постепенно всыпаем просеянную муку (2 ст.) с разрыхлителем (0,5 ч.л.).
Делим тесто на 2 части. Шоколад топим на водяной бане или просто на медленном огне (в этом случае ёмкость с шоколадом надо смазать немного сливочным маслом). В одну часть теста добавляем какао (1 ч.л.) и растопленный шоколад.
Берём форму (у меня в ходу прямоугольная длиной около 30 см и шириной внизу 7 см, а вверху 10 см), смазываем её сливочным маслом и немного посыпаем манкой. И вперёд — вливаем в середину формы одну столовую ложку светлого теста, одну тёмного, одну светлого, одну тёмного. И так далее, пока не закончится тесто. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут.
Оставляем кекс в форме на 10 минут, а затем выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита!