Оливье и мандарины — лучшее меню к новогоднему столу, но и такое идеальное сочетание со временем может надоесть. Если вы настоящая хозяйка и в этом году хотите чтобы ваш новогодний стол выглядел оригинально и интересно вашему вниманию:
Оригинальные блюда к новогоднему столу
Начнем с холодных закусок. Поскольку 2020 — это год белой крысы, то прекрасным украшением новогоднего стола станет закуска «строптивые мышата».
Берете плавленый сырный, перетираете на терке или с помощью кухонного комбайна. Добавляете замороженные мелко потертые крабовые палочки, майонез, чеснок. Все это ставите в холодильник на 1 час. После чего формируем мышек, обваливаем их в тертых крабовых палочках и выкладываем на тарелку. Декорируем: глаза — перец горошком, уши — морковка, хвостик — крабовые палочки. Все, идеальная закуска к новогоднему столу готова!
Но если вы все же не представляете новогоднего стола без оливье — предлагаем его немного видоизменить, приготовив крабовое оливье. Если вы или ваши гости любители морепродуктов, то такой вариант вам точно будет по силам. Что нужно для приготовления такого блюда? Крабовое мясо, консервированный зеленый горошек, картофель, яйца, маринованные огурцы, морковь и майонез. Яйца и морковь нужно сварить, очистить и охладить. После этого порезать кубиками, добавить горошек, огурцы, крабовое мясо и майонез со специями и перемешать — готово!
Перейдем к горячим блюдам. «Шахматная доска с мясом» — оригинальное горячее блюдо на Новый год. Ингредиенты: свинина — 500 г, тесто бездрожжевое слоеное — 250 г, розмарин — 0,5 чайной ложки, орегано — 0,5 чайной ложки, бальзамик (уксус) — 2-3 ст. ложки, оливковое масло — 1 ст. ложка, соль, кунжут.
Способ приготовления: Разморозить тесто при комнатной температуре. Кусочек мяса должен быть более или менее прямоугольный без костей и без жира, толщиной 1 см вдоль волокон. Накройте пленкой или пакетом и отбейте молоточком. Замаринуйте мясо. Для этого добавьте в него соль, специи, уксус и оливковое масло. Тщательно руками перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. Возьмите прямоугольный кусочек теста. Разворачивать не нужно! Отступите от края 1-1,5 см и ножом порежьте тесто на полоски. Ширина полосок — 1,5 см. Согните полоски теста через одну. Положите кусочек мяса, накройте его Тестом. И так продолжайте, пока не закончится тесто и мясо. Посыпьте «шахматную доску» кунжутом и отправьте в духовку или печь на 30 минут, температура — 200 градусов.
Еще один вариант подачи горячего — фаршированная курица. Для приготовления вам понадобится: 1 курица; 4 яблока; 1,5 килограмма картофеля; 5-6 столовых ложек оливкового масла; соль и специи по вкусу (карри, паприка, черный молотый перец, чеснок). Очищенные картофель и яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте соль со специями и добавьте к ним оливковое масло. Тем временем нагрейте духовку до 180-200 градусов или используйте мультиварку. Подготовленную заранее тушку курицы натрите смесью специй с маслом изнутри и снаружи. Картофель выложите на противень, немного смазанный маслом. На него положите курицу на спину, набейте тушку яблоками и заколите зубочисткой. Поставьте в духовку или мультиварку и запекайте до готовности.
А что с десертом? Без мандаринов на Новый Год таки не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить вкусную мандариновую панна-котту.
Ингредиенты: Для сливочного желе: сливки 20% — 400 мл, сахар — 2 ст. ложки, желатин быстрорастворимый — 10 г, вода — 2 ст. ложки. Сначала приготовьте именно сливочное желе. Желатин (10 г) пересыпьте в пиалу и залейте холодной водой (2 ст. ложки). Перемешайте, оставьте до набухания. В кастрюльку насыпьте сахар (2 ст. ложки). Влейте сливки и поставьте кастрюлю на плиту. Прогрейте сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился. Затем снимите сливки с плиты и добавьте набухший желатин. Перемешайте до полного растворения желатина в сливках. Разлейте сливки в стаканы, оставляя место сверху для мандаринового слоя. Остудите сливки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник до того момента, пока панна-котта не начнет застывать.
Теперь пора приступать к мандариновому желе. Желатин (5 г) залейте холодной водой (1 ст. ложка), перемешайте. Выдавите сок из мандаринов.
Затем процедите сок, чтобы избавиться от мякоти. В мандариновый сок добавьте сахар (0,5 ст. ложки) и растопленный в микроволновке желатин. Перемешайте. Достаньте панна-котту из холодильника, разлейте мандариновое желе в каждый стакан этажом выше сливочного слоя. Снова поставьте в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное. Мандариновая панна-кота к новогоднему столу готова!