Чтобы приготовить торт «Пьяная вишня» под карамельным соусом, нам понадобится:
- 1 ст = 250 мл.;
- для начинки:
- вишня свежая или замороженная, или консервированная в собственном соку 250-300 гр.;
- сахар 100 гр.;
- вода 50 мл.;
- водка 50-70 мл.;
- для теста:
- мука пшеничная 2 стакана;
- молоко 1 стакан;
- кипяток 1 стакан;
- сахар 2 стакана;
- растительное масло 1/3 стакана;
- яйца 2 шт.;
- сода 1,5 ч.л.;
- разрыхлитель 1,5 ч.л.;
- какао 3 ст.л. с горкой;
- ванильный сахар 1 ч.л.;
- для карамельного соуса:
- 200 гр. + 40 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 100 гр. сахара;
- 1/4 чайной ложки соли (обязательно!);
- молоко 300 мл. + 100 мл.;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- шоколад — 1 плитка.
Приготовление торта:
Всё смешать (ничего взбивать миксером не нужно!!!). В самом конце добавить 1 стакан кипятка (прямо с плиты). Размешать (тесто станет ОЧЕНЬ жидким) и тут же вылить в кастрюльку для микроволновки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла.
Выпекать на режиме ВЫПЕЧКА 60 минут или 60+20 минут или выпекать в духовке при 170 градусах примерно 50-60 минут.
Крем на основе карамельного соуса.
Разогреть сахар (100 гр.) в кастрюльке(лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне. Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать.
Когда сахар приобретет глубоко коричневый(но не чёрный!) цвет, добавить масло (40 гр.), влить молоко (200 мл.), посолить, добавить ванильный сахар (1 п.). Постоянно мешать.
Варить 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Когда вливаешь молоко, карамель собирается в кусок. Ничего страшного. Продолжаем помешивать и карамель снова растает. Когда карамель полностью растает добавить оставшиеся 100 мл. молока.
Отдельно смешать 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 100 мл. молока — добавить эту смесь в карамельный соус, постоянно помешивая на огне, довести до загустения. Охладить до комнатной температуры. Масло сливочное 200 гр. мягкое (комнатной температуры) взбить и добавить в него заварную основу на карамельном соусе. Крем готов.
С вишни вынуть косточки. Сварить сироп из 100 гр. сахара, 50 гр. воды, в сироп добавить 50-70 гр. водки — этим сиропом залить вишню. Я настаивала около 5 часов.
Сборка торта
У бисквита срезать верх в виде крышечки, далее аккуратно вынуть мякиш оставив дно и стеночки — получается коробочка.
Вишню слить, полученным ликерчиком пропитать дно коробочки.
Выложить крем, далее мякиш, порезанный кусочками, на мякиш вишню, далее опять крем и тд.
Наполненную коробочку прикрыть крышечкой, которую тоже нужно пропитать ликером.
Сверху тортик можно залить растопленным шоколадом. Плитку шоколада растопить на паровой бане.
Приятного аппетита!