Чтобы приготовить сыр «Сливочный» домашний, нам понадобится:
- творог — 1 кг.;
- молоко — 1 литр;
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление сыра:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко (1 л.) творог (1 кг.) и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тягучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца (3 шт.), масло (100 гр.), соль (1,5 ч.л.), соду (1 ч.л.) и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.
Приятного аппетита!