Торт «Выдумка» можно печь круглый год и на все случаи жизни. Это выпечка, которая исчезает со стола первой. Этот торт можно испечь с крыжовником или черносливом. Убедитесь сами, какой вкусный и простой этот торт!
Чтобы приготовить торт «Выдумка», нам понадобится:
- для коржей:
- 500 гр. пшеничной муки — примерно 3 стакана;
- 300 гр. сливочного масла;
- 5 яичных желтков;
- 100 гр. сахарной пудры — примерно ½ стакана;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 2 ст. ложки какао — 30 гр.;
- для безе:
- 5 яичных белков;
- 220 гр. мелкого сахара;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала — 30 гр.;
- дополнительно:
- 400-600 гр. варенья из чёрной смородины (или другое любимое);
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление торта:
Готовлю тесто: в большую миску насыпаю 500 гр. муки (стакан объемом 250 мл). Насыпаю 2 ч. ложки порошка для выпечки (можно ее просеять вместе с мукой), 100 гр. — около половины стакана сахарной пудры.
В ту же миску кладу пять яичных желтков (белки откладываю в отдельную миску), 300 гр. мягкого сливочного масла.
Чтобы соединить между собой все ингредиенты, я использую миксер с крюками для замеса густого теста или замешиваю тесто вручную.
Из теста формирую шар, делю его на три равные части, т.е. должно получиться 3 шарика. У меня каждый весил 330 граммов. Один из трех шаров теста кладу в миску. Засыпаю в него две столовые ложки (30 грамм) какао и замешиваю тесто, пока оно не станет полностью однородным.
Заворачиваю один светлый шарик теста и шарик теста с какао в пищевую плёнку по отдельности и отправляю морозилку.
Второй шарик белого теста использую до низа торта. Я использовала форму для выпечки диаметром 28 см. Дно застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю тестом всё дно формы. Получается тонкий корж. Выпекаю его в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 10 минут.
Осторожно достаю форму из духовки. На тесто выкладываю примерно 400 — 600 гр. густого варенья из черной смородины или любое другое любимое варенье.
Какао шарик извлекаю из морозильной камеры и натираю его на крупной тёрке прямо на варенье. Стараюсь распределить его равномерно.
Пришла очередь слоя безе. Взбиваю пять белков при помощи миксера в крепкую пену. Можно в них добавить щепотку соли. Когда белок начнет превращаться в пышную пену, постепенно добавляю сахар.
Добавляю по одной столовой ложке сахара и после каждой ложки взбиваю белки на самых высоких оборотах, пока сахар не соединится с пеной и полностью в ней не растворится. Таким образом, засыпаю все 220 гр. сахара. В конце взбивания должна образоваться гладкая, густая и блестящая безейная масса.
В этот момент добавляю две столовые ложки картофельного крахмала. Взбиваю еще минутку и выключаю миксер. Безе тщательно распределяю по всей поверхности теста.
Вместо картофельного крахмала можно использовать пудинг в порошке ванильный или сливочный без сахара (две столовые ложки).
Из морозилки достаю белый шар теста. Это тесто также тру на крупной терке, и аккуратно распределяю по всему безе. Тесто к безе не прижимаю.
Торт уже готов для выпечки. Форму с тестом помещаю в предварительно разогретую духовку до 175 градусов. Выбираю среднюю полку. Торт выпекаю около 40 минут.
После выпечки не открываю духовку, по крайней мере, в течение часа, чтобы безе не опустилось слишком сильно.
Сверху торт посыпаю сахарной пудрой. Торт нарезаю только после полного охлаждения.
Храню под колпаком в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!