Чтобы приготовить пирог с грушами на дрожжевом «пушистом» тесте, нам понадобится:
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 50 гр. сахара;
- 2 яйца комнатной температуры;
- 1,5 ч. ложки ванили;
- 200 гр. муки;
- 3/4 ч. ложки соли;
- 90 гр. масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма;
- 2 средних груши (обязательно плотные, но сочные);
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 3 ст. ложки коричневого сахара (для посыпки);
- сахарная пудра.
Приготовление пирога:
Дрожжи (2 ч.л.) растворить в молоке (3 ст.л.), добавить сахар (50 гр.), яйца (2 шт.) и ваниль (1,5 ч.л.). Смешать до соединения, добавить просеянную муку (200 гр.) и соль (3/4 ч.л.), смешивать минуту. Добавить масло кусочками (90 гр.) и опять смешивать минуту.
Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов в теплом месте.
Груши (2 шт.) очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки.
Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо.
Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы).
Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром и дать подойти 30 минут под пленкой.
Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета.
Остудить, вынуть и формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.
Тесто легкое, воздушное, а груши придают нежность и сочность!
Приятного аппетита!