Если вам нравятся плотные, сильно шоколадные торты, то этот рецепт для Вас!
Чтобы приготовить шоколадный торт «Домовой», нам понадобится:
- для теста:
- 250 гр. горького шоколада (мин. 64 %)*;
- 150 гр. сливочного масла;
- 250 мл. молока;
- 1 ст. ложка без горки ванильного сахара;
- 2 ст. ложки рома (или водки);
- 200 гр. сахара;
- 2 ст. ложки какао;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 6 яиц;
- *если вы предпочитаете менее «горькую выпечку, то можно часть горького шоколада заменить на молочный (например, 200 гр. горького шоколада и 50 гр. молочного шоколада);
- для глазури:
- 125 гр. сливок 30% или 36% (жидких);
- 100 гр. молочного шоколада;
- 50 гр. горького шоколада.
Приготовление торта:
Шоколад (250 гр.) ломаю кубиками, бросаю в кастрюлю. Добавляю масло (150 гр.), молоко (250 мл.) и ванильный сахар (1 ст.л.). Нагреваю все это на водяной бане и перемешиваю до образования однородной массы. Затем отставляю в сторону.
В большую миску вбиваю яйца (6 шт.), добавляю сахар (200 гр.) и взбиваю все это миксером на максимальной скорости в течение нескольких минут до образования яркой, пушистой массы. Добавляю ром или водку (2 ст.л.). Затем в приготовленную яичную массу просеиваю через ситечко муку (150 гр.) и какао (2 ст.л.) и очень осторожно перемешиваю лопаткой или ложкой.
Постепенно добавляю еще слегка теплую шоколадную массу и все это аккуратно перемешиваю венчиком.
Дно круглой формы диаметром 26 см выкладываю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, выравниваю.
Разогреваю духовку до температуры 170 ° C. Форму с тестом устанавливаю на средний уровень и выпекаю около 50-60 минут (до так называемой сухой палочки). После выпечки достаю готовый корж из духовки и даю ему остыть.
Последовательно готовлю шоколадную глазурь: для этого на водяной бане топлю шоколад (100 гр.+50 гр.) вместе со сливками (125 мл.) и перемешиваю до объединения ингредиентов. Таким образом, приготовленную шоколадную глазурь поливаю на торт.
Приятного аппетита!