Вкусные домашние булочки. Они получаются мягкими, нежными на вкус и красиво режутся. И они так вкусно пахнут!
Я люблю домашнюю выпечку, но домашний хлеб — настоящая роскошь дома (особенно утром он вкуснее). Молочные булочки можно подавать к любимым гарнирам. Представьте себе вкус омлета с беконом вместе с теплыми молочными булочками)))
Чтобы приготовить молочные булочки в домашних условиях (12-14 шт.), нам понадобится:
- для опары:
- 20 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50 мл. молока;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- для теста:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 200 мл. молока;
- 2 желтка;
- 80 гр. сливочного масла, растопленного;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- дополнительно:
- 50 мл. молока для смазывания булочек.
Приготовление булочек:
Крошу свежие дрожжи (20 гр.) в миске, добавляю 2 столовые ложки сахара и муки и 50 мл теплого молока, тщательно перемешиваю и оставляю подниматься на 10 минут.
В большую миску насыпаю просеянную муку (500 гр.), растопленное сливочное масло (80 гр.), желтки (2 шт.), сахар (1 ст.л.), соль (1 ст.л.), а также молоко (200 мл.) и готовую опару, все перемешиваю. Как только тесто станет эластичным, накрываю его тканью и даю постоять не менее 60 минут, пока оно не вырастет.
По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме минимум в три раза.
Делю тесто на 12 или 14 равных частей. Скатываю шарики, а затем слегка растягиваю тесто, расплющиваю его и снова раскатываю, чтобы получились продолговатые булочки. Готовые будущие булочки выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка разрезаю верхушку (по диагонали) острым ножом три-четыре раза.
Смазываю верхнюю часть булочек небольшим количеством молока (например, кисточкой). Помещаю их в разогретую духовку и выпекаю 25 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!