Настойка из рябины — рецепты домашней лечебной настойки из рябины
Вот рецепт лекарственной настойки из рябины, которая укрепляет организм, а также решает проблемы с кишечником и с мочевым пузырем. Эта настойка также помогает при диарее. Классическая домашняя настойка из рябины — отличный согреватель для зимних вечеров! Когда собирать рябину и что с ней делать после сбора урожая.
Когда собирать рябину
Плоды рябины готовы к сбору урожая, когда они станут красными. Обычно это конец октября — после первых заморозков. Если собираем плоды раньше — держим несколько дней в морозилке. Таким образом мы избавимся от содержащейся в них горечи.
Рецепт лечебной настойки из рябины
Ингредиенты:
- 30 гр. плодов рябины;
- 3-4 сушеных финика;
- 10 шт. изюма;
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 мл. 96% спирта;
- 100 мл. коньяка;
- 0,8 литра водки.
Приготовление: плоды помыть, удалить плодоножки, высыпать в банку. Добавить сахар (3 ст.л.), спирт (100 мл.) и половину водки (0,4 л.). Ставим в теплое место. Спустя 4 недели слейте спирт с ягод в другую банку, залейте ягоды остатками водки (0,4 л.) и отставьте на неделю. Через 7 дней процедить (ягоды и плоды уже не нужны), соединить с ранее залитым спиртом и добавить коньяк (100 мл.). Через неделю процедить, разлить по бутылкам, поставить на полгода в холод.
Рецепт водки из рябины
Ингредиенты:
- 1 кг. плодов рябины;
- 1 литр спирта;
- 1 литр воды;
- 50 гр. сахара.
Приготовление: вымыть плоды и ошпарить кипятком. Благодаря этому вы лишите их горечи. Выложите фрукты на сито и оставьте пока они не просохнут. Затем переложите плоды в банку и залейте спиртом (1 л.). Закрыть банку и оставить примерно на 6 недель при комнатной температуре. Желательно, чтобы это было темное место.
По истечении этого времени слейте жидкость из банки (примерно половину) и снова закройте банку. Эту слитую половину жидкости перелейте в бутылки, приготовленные для напитка. Сварите сироп из воды (1 л.) и сахара (50 гр.) и залейте им ягоды в банке. Отставьте на 2 недели. По истечении этого времени процеживаем настойку (ягоды больше не нужны). Процеженную настойку выливаем в бутылки, раннее наполненные первым сливом, тщательно перемешав обе жидкости.
Поставить бутылки на 2-3 месяца — желательно в темное место. По истечении этого срока напиток будет готов к дегустации. Как раз во время сильных холодов!