Простой рецепт мягких и вкусных дрожжевых булочек с вареньем и сливочной крошкой. Отличная идея для ароматного завтрака или перекуса в течение дня.
Чтобы приготовить булочки с вареньем и сливочной крошкой, нам понадобится:
- для теста:
- 15 гр. свежих дрожжей (1,5 ч. ложки сухих);
- 250 гр. муки;
- 1/2 стакана теплого молока;
- 50 гр. топленого масла;
- 1 яичный желток;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- дополнительно:
- фруктовое варенье;
- яичный белок;
- сахарная пудра для посыпки булочек;
- для крошки:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление булочек:
Готовлю опару: в миску наливаю половину молока, крошу дрожжи, насыпаю чайную ложку муки и чайную ложку сахара. Все перемешиваю, накрываю тканью и ставлю в теплое место примерно на 10 минут, пока не поднимется опара.
В большую миску наливаю оставшееся молоко, масло (50 гр.) и желток (1 шт.) — перемешиваю. Добавляю поднявшиеся дрожжи, муку (250 гр.), сахар (1/4 ст.), ванильный сахар (1 ст.л.) и соль. Все перемешиваю миксером. Вымешиваю тесто, пока оно не начнет отходить от насадки или ложки.
Накрываю миску тканью и ставлю в теплое место примерно на 1 час, пока она не поднимется.
Затем еще раз вымешиваю тесто и делю его на восемь частей.
Каждый шарик раскатываю в продолговатую лепешку. На край лепёшки выкладываю столовую ложку варенья.
Формирую булочку: сначала загибаю бортики, потом все это скатываю в рулет.
Готовые рулеты выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в жаропрочную посуду. Накрываю тканью и отставляю примерно на 15 минут.
Готовлю крошку. Замешиваю холодное масло (2 ст.л.) с мукой (2 ст.л.) и сахаром (2 ст.л.), пока оно не начнет крошиться. Смазываю булочки взбитым белком и посыпаю крошкой.
Помещаю их в разогретую до 180 ° C духовку и выпекаю около 25 минут — до коричневого цвета. После выпекания достаю из духовки и отставляю, чтобы остыли. Сверху присыпаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!