Отличное сочетание какао-бисквита с шоколадным кремом и кисленькой вишней. Очень эффектный и вкусный торт. Рекомендую!
Чтобы приготовить шоколадно-вишневый торт, нам понадобится:
- для бисквита:
- 5 яиц;
- 3/4 стакана сахара;
- 2/3 стакана муки;
- 1/3 стакана какао;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- пунш, для пропитки бисквита:
- 1/3 стакана вишневого сока;
- по желанию: около 50 мл. алкоголя, например, водки или коньяка;
- вишнёвая начинка:
- 1 литровая банка вишни в собственном соку;
- 2 чайные ложки картофельной муки;
- для шоколадного крема:
- 350 гр. жирных хорошо охлаждённых сливок;
- 50 гр. молочного шоколада;
- 50 гр. темного шоколада;
- 1 чайная ложка желатина;
- 1 столовая ложка холодной воды;
- 2 столовые ложки кипятка;
- для глазури:
- 50 гр. темного шоколада + 50 гр. молочного шоколада + 1/3 стакана молока;
- 50 гр. белого шоколада + 1/4 стакана молока.
Приготовление торта:
Готовлю бисквит: отделяю яичные белки от желтков (5 шт.). Белки взбиваю с щепоткой соли, пока они не станут жесткими. В конце взбивания постепенно насыпаю сахар (3/4 ст.) и все время взбиваю, пока пена не станет густой и блестящей.
Затем добавляю по одному желтку, взбиваю.
Муку (2/3 ст.) просеиваю вместе с какао (1/3 ст.) и разрыхлителем (1 ч.л.) и добавляю в яичную массу. Все аккуратно перемешиваю ложкой, пока не получится однородное тесто.
Выкладываю тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки (мой размер 26×21 см).
Выпекаю при 180 градусов в течение примерно 40 минут-до сухой палочки. После выпечки отставляю бисквит до полного остывания.
С вишни сливаю сок (но не выливаю). Вишню выкладываю в кастрюлю. Наливаю полстакана слитого сока. Ставлю на огонь. Когда сок закипит, смешиваю картофельную муку (2 ч.л.) с небольшим количеством холодной воды и выливаю в кастрюлю с горячей вишней. Перемешиваю до загустения и даю время полностью остыть.
Бисквит разрезаю на два коржа. Смачиваю коржи вишневым соком, смешанным с водкой или коньяком (по желанию).
Первый корж снова кладу в форму. И выкладываю на этот корж остывшие вишни.
Готовлю шоколадный крем: шоколад (50 гр.+50 гр.) топлю в микроволновке или на водяной бане.
Желатин (1 ч.л.) заливаю одной столовой ложкой холодной воды и даю постоять несколько минут до набухания. Хорошо охлаждённые сливки (350 мл.) взбиваю до состояния плотного крема.
К сливкам добавляю растопленный шоколад и перемешиваю. В желатин наливаю две столовые ложки кипятка и перемешиваю до растворения. Желатин переливаю через ситечко в шоколадный крем и тщательно перемешиваю.
Наношу шоколадный крем на бисквит с вишнями.
Накрываю все аккуратно вторым пропитанным коржом и ставлю в холодильник примерно на 30 минут для застывания.
Готовлю глазурь: в кастрюле подогреваю молоко (1/3 ст.), крошу в него шоколад (50 гр.+50 гр.) и тщательно перемешиваю до получения однородной глазури. Выливаю шоколад на торт и равномерно распределяю ложкой.
Чтобы получить эффект узора, растворяю 50 гр. белого шоколада в ¼ стакана горячего молока во второй кастрюле. Затем на темном шоколаде (пока он еще жидкий!) выкладываю ложкой светлую глазурь в так называемую тропинку. С помощью палочки (шпажки) тяну по всей длине, чтобы размазать немного уже расположенный зигзаг.
Ставлю торт в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Приятного аппетита!