Правила поведения за столом просты и логичны
Правила поведения за столом просты и логичны. Зная их, избежите неловких ситуаций в ресторанах или на организованных приемах дома.
Соответствующее поведение за столом
Категорично запрещено: чавкать, накладывать слишком большие порции на тарелку, натыкать большие куски на вилку, создавать в своей тарелке беспорядок, говорить с полным ртом, есть слишком быстро.
На кресле нужно сидеть спокойно и прямо.
Руки держите на столе, а не под ним. Однако, следует помнить, что нельзя опирать на стол локти.
Нельзя играть столовыми приборами.
Нельзя бубнить пальцами о край стола.
НЕ скрещивайте под столом ноги, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
Ни в коем случае нельзя снимать под столом обувь.
О чем говорят столовые приборы ?
Во время еды пользуемся ножом и вилкой, из которых только вилка служит для подачи блюда к губам. Нож служит для нарезки и набора пищи на вилку. Несмотря на технику использования ножа и вилки следует помнить, что однажды использованные столовые приборы, никогда не должны снова оказаться на скатерти, всегда следует класть их на тарелку.
Перерыв — когда делаете перерыв, чтобы общаться с другими участниками застолья, или попивать вино, откладывайте столовые приборы на край тарелки. Это — знак для официанта, что Вы еще не закончили потреблять блюдо.
Окончание — однако, если Вы все съели, тогда следует положить нож и вилку наискось (будто стрелка, указывающая на пять часов), нож с правой стороны лезвием внутрь, а вилку — с левой. Таким образом составленные вилка и нож служат сигналом, что потребление пищи закончено и официант может забрать тарелку.