4 причины, почему следует есть попкорн
Посещение кинотеатра было бы невозможным без знакомого запаха попкорна. Глядя на полки супермаркетов, у нас есть впечатляющий выбор — попкорн с маслом, ириской, солью и подслащенными добавками. Он выпускается серийно и очень доступен. Это явление чем-то напоминает феномен чипсов, когда соленые закуски стали чрезвычайно популярными. Однако попкорн — гораздо более полезное лакомство, и было бы грехом не воспользоваться его удивительными свойствами.
Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей
Может ли попкорн быть полезным? Ответ положительный — конечно, если мы не говорим о его широко доступном, коммерческом варианте. В чистом виде попкорн — очень натуральный продукт. Однако его следует обжаривать горячим воздухом, избегая масла, жира и сахара. В конце концов, мы должны есть только то, что спрятано внутри зерна.
Факты говорят сами за себя — одна порция попкорна содержит больше антиоксидантов, чем все фрукты и овощи, которые обычно человек ест в течение дня. Исследования, проведенные сотрудниками Университета Скрэнтона, подтвердили, что антиоксиданты, присутствующие в кукурузе, помогают удалять из организма молекулы, вредные для клеток.
Попкорн богат витаминами, а также фолиевой кислотой, ниацином, рибофлавином, тиамином, витаминами B, A, E и K. Он также является богатым источником железа, калия, цинка и полифенолов, которые борются с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А как же худеющие люди? Мы рады сообщить, что 25 граммов кукурузы жареной горячим воздухом содержит всего 31 килокалорию и 0,3 грамма жира (0,03 г насыщенных, 0,16 г полиненасыщенных, 0,1 г мононенасыщенных).
Когда мы используем масло для обжарки, вышеуказанные значения почти утраиваются. Однако попкорн по-прежнему лучше, чем пакет чипсов, жаренных на растительном масле. Та же порция чипсов содержит 128 калорий и потрясающие 8,2 грамма жира (0,6 г насыщенных, 0,7 г полиненасыщенных, 6,5 г мононенасыщенных). Это примерно 13% от рекомендуемой суточной нормы. С первого взгляда видно, какая закуска для нас полезнее.
Не стоит увлекаться попкорном, приготовленным в микроволновой печи
Один из главных виновников плохой репутации попкорна — это попкорн, который можно готовить в микроволновой печи. Это удобная и приятная на вкус закуска. К сожалению, он часто полон токсинов, враждебных нашему организму. Жареный в микроволновой печи попкорн может иметь тот же вкус, но это иллюзия — приятный вкус обеспечивается химическими веществами (такими как диацетил).
Домашний попкорн — питательная и дешевая закуска
Мы настолько привыкли есть попкорн, что редко задумываемся о пользе, которую он может дать. Процесс обжарки кукурузы настолько прост, что мы легко можем сделать это дома. Вместо нагретого воздуха можно использовать пар. Плотная кукурузная шелуха непроницаема для воды. Вот почему небольшое количество влаги внутри шелухи при воздействии высоких температур быстро расширяется и вытесняет все натуральные масла и крахмал. Когда давление внутри достаточно высокое, зерно ломается, высвобождая скрытую желеобразную смесь и придавая ей знакомую форму.
Как уже было сказано, лучше всего приготовить попкорн самостоятельно в домашних условиях. Благодаря этому мы можем исключить ненужные добавки и контролировать количество сахара и соли. Все, что вам нужно сделать, это пойти в ближайший магазин и купить пакет зерен без добавок. Вы можете экспериментировать с разными ароматизаторами или маслами, но на самом деле вам понадобится только печь, сковорода и плотная крышка.
Это отличное диетическое питание
Приступы голода могут быть очень неприятными, особенно если вы пытаетесь похудеть или вести здоровый образ жизни. Попкорн в натуральном виде — отличный способ избавиться от этих раздражающих симптомов и дать вашему организму заряд здоровой энергии. Существует даже специальная диета «попкорн», которую вы можете попробовать (однако не стоит использовать диеты, основанные только на одном продукте). Людям требуется широкий выбор продуктов в своем рационе. Попкорн может эффективно способствовать улучшению вашего общего состояния здоровья.
Попкорн как часть диеты может предложить нам гораздо больше, чем просто способность остановить муки голода. Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) он помогает контролировать уровень сахара в крови после еды, содержащей углеводы. Пища с низким ГИ крайне желательна, потому что она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и позволяет дольше оставаться сытым. ГИ попкорна составляет 55 (у двух ломтиков белого хлеба ГИ 88). Даже в небольших количествах это отличный способ контролировать свой вес и бороться с внезапными приступами голода. Но помните об умеренности — чрезмерное употребление любого вещества может оказаться вредным. Однако попкорн должен стать неотъемлемой частью разнообразного рациона, если его употреблять в разумных количествах.