Чтобы приготовить клубничный суп со свеклой и хреном, нам понадобится:
- клубника – 500 гр.;
- апельсин (крупный) – 1 штука;
- свекла (большая) – 2 штуки;
- сельдерей – 1 черешок;
- шалот – 2 луковицы;
- овощной бульон – 800 мл.;
- корица – 1 палочка;
- белое вино – 200 мл.;
- оливковое масло и винный уксус (белый) – по 50 мл.;
- лимон – 1/2 шт.;
- свежий хрен – 60 гр.;
- молотый перец чили, соль;
- листики мяты.
Приготовление клубничного супа:
Несколько красивых ягод клубники отложите для подачи. Остальную клубнику нарежьте крупными кусочками. С апельсина (1 шт.) срежьте тонкий слой цедры. Свеклу (2 шт.), сельдерей (1 ч.) и лук (2 шт.) нарежьте толстыми ломтиками.
Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю с овощным бульоном (800 мл.). Добавьте палочку корицы, вино (200 мл.) и уксус (50 мл.). Нагрейте до кипения, затем на маленьком огне варите, пока не выпарится примерно 200 мл. жидкости (1 час). Посолите, поперчите. Охладите и процедите.
С лимона (1/2 шт.) срежьте цедру. Хрен (60 гр.) натрите. Налейте в небольшой сотейник оливковое масло (50 мл.), добавьте цедру лимона и хрен, перемешайте. Поставьте на несильный огонь и прогревайте 5 минут. Затем, выключив огонь, настаивайте масляную смесь 1 минуту.
Разлейте холодный клубничный суп в стаканы-шоты. Сверху тонким слоем налейте процеженную масляную смесь. Оформите ягодами и мятой. Подавайте.
Приятного аппетита!