Чтобы приготовить рождественский пирог с миндалем и целыми грушами, нам понадобится :
- груши среднего размера (4-5 шт);
- мука (1,5 стакана);
- яйца (3 шт.);
- йогурт без добавок (3/4 стакана);
- сахар-песок (1 стакан);
- масло сливочное (70 гр.);
- разрыхлитель для муки (1 с горкой ч. л.);
- цедра с 1/2 лимона;
- корица (1/6 ч. л.)
- ванильный сахар (2 ч. л.);
- свежая мята (4-5 листиков);
- миндаль в виде «лепестков» (2 стол. л.).
Приготовление пирога:
Груши (4-5 шт.) ополоснуть, промокнуть. Со стороны утолщения вырезать «хвостик». А верхний (как правило, длинный) оставить на месте.
Сахар (1 ст.), размягченное масло (70 гр.) и желтки (3 шт.) поместить в пиалу, перетереть пестиком. Всыпать измельченную на терке цедру (1/2 л.), ванильный сахар (2 ч.л.), корицу (1/6 ч.л.). Влить йогурт (3/4 ст.) и еще раз перетереть.
Соединить йогуртовую массу с мукой (1,5 ст.) и разрыхлителем (1 ч.л. с горкой). Если хотите, чтобы тесто получилось более рассыпчатым и нежным, желательно муку и разрыхлитель, соединив, просеять через сито. И наконец, в тесто ввести всколоченные отдельно яичные белки.
Форму для пирога выбрать прямоугольную. Смазать ее топленым маслом, небольшим кол-вом. На дно поставить в ряд свежие груши, хвостиками вверх. Заполнить емкость жидким тестом. И отправить будущий пирог в духовой шкаф. Выпекать в температурном режиме от 180 до 190 С, по времени 35-40 минут.
Готовое изделие, аккуратно поддев лопаткой, переправить на блюдо. Обсыпать лепестками ореха-миндаля, украсить листочками мяты, слегка потертыми в пальцах (для аромата). В нарезанном виде рождественский пирог с грушами и миндалем смотрится великолепно!
Приятного аппетита!