Рождественский пирог с миндалем и целыми грушами

Рождественский пирог с миндалем и целыми грушамиРождественский пирог с миндалем и целыми грушами  — эффектный пирог к Рождеству родом из Франции. Для его приготовления придется поискать крепкие, но сочные внутри зимние груши. Идеальны такие сорта как «Вильямс», «Сен Жермен», «Левен». Их часто можно встретить в наших супермаркетах. Хороши также плоды, которые привозят из Дагестана и Абхазии. Пирог обладает необыкновенным вкусом, смотрится по-настоящему празднично, а немного молотой корицы и свежей мяты добавят ему ароматные свежие нотки.

Чтобы приготовить рождественский пирог с миндалем и целыми грушами, нам понадобится :

  • груши среднего размера (4-5 шт);
  • мука (1,5 стакана);
  • яйца (3 шт.);
  • йогурт без добавок (3/4 стакана);
  • сахар-песок (1 стакан);
  • масло сливочное (70 гр.);
  • разрыхлитель для муки (1 с горкой ч. л.);
  • цедра с 1/2 лимона;
  • корица (1/6 ч. л.)
  • ванильный сахар (2 ч. л.);
  • свежая мята (4-5 листиков);
  • миндаль в виде «лепестков» (2 стол. л.).

Приготовление пирога:

Груши (4-5 шт.) ополоснуть, промокнуть. Со стороны утолщения вырезать «хвостик». А верхний (как правило, длинный) оставить на месте.

Сахар (1 ст.), размягченное масло (70 гр.) и желтки (3 шт.) поместить в пиалу, перетереть пестиком. Всыпать измельченную на терке цедру (1/2 л.), ванильный сахар (2 ч.л.), корицу (1/6 ч.л.). Влить йогурт (3/4 ст.) и еще раз перетереть.

Соединить йогуртовую массу с мукой (1,5 ст.) и разрыхлителем (1 ч.л. с горкой). Если хотите, чтобы тесто получилось более рассыпчатым и нежным, желательно муку и разрыхлитель, соединив, просеять через сито. И наконец, в тесто ввести всколоченные отдельно яичные белки.

Форму для пирога выбрать прямоугольную. Смазать ее топленым маслом, небольшим кол-вом. На дно поставить в ряд свежие груши, хвостиками вверх. Заполнить емкость жидким тестом. И отправить будущий пирог в духовой шкаф. Выпекать в температурном режиме от 180 до 190 С, по времени 35-40 минут.

Готовое изделие, аккуратно поддев лопаткой, переправить на блюдо. Обсыпать лепестками ореха-миндаля, украсить листочками мяты, слегка потертыми в пальцах (для аромата). В нарезанном виде рождественский пирог с грушами и миндалем смотрится великолепно!

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт