Шоколадный кекс на пиве

В составе этого шоколадного кекса есть секретный ингредиент – пиво, придающее десерту замечательный вкус. Кекс аппетитного шоколадного цвета, а его верхушка украшена масляным кремом, напоминающим пышную пену на кружке пива.

Чтобы приготовить шоколадный кекс на пиве, нам понадобится:

  • для теста:
  • сахар светло-коричневый – 330 гр.;
  • масло сливочное – 220 гр.;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука просеянная – 250 гр.;
  • пиво темное, крепкое – 400 мл;
  • какао в сухом виде – 120 гр.;
  • сода пищевая – 20 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • для крема:
  • пудра сахарная – 270 гр.;
  • масло сливочное (жирность от 77%) – 150 гр.;
  • сок апельсиновый, свежевыжатый – 70 гр.;
  • цедра апельсиновая, мелко натертая – чайная ложка.

Приготовление шоколадного кекса:

1. Масло (220 гр.) и коричневый сахар (330 гр.) вместе взбейте в легкий крем. Яйца (4 шт.) разболтайте вилкой, чтобы получилась равномерная масса, затем по частям, чередуя с небольшими порциями муки (250 гр.), введите яйца в приготовленный крем. Во время добавления яиц и муки, крем продолжайте взбивать.

2. Оставшуюся муку перемешайте с пищевой содой (20 гр.) и разрыхлителем (5 гр.). В пиво (400 мл.) всыпьте порошок какао (120 гр.) и размешайте. Добавьте в масляную массу мучную смесь и смесь пива с какао (лучше вводить эти смеси по частям и поочередно, каждый раз хорошо размешивая). Полученное тесто будет жидковатого вида.

3. Вылейте тесто в глубокую силиконовую форму и отправьте в разогретую духовку. Выпекаться кекс будет примерно 75 минут при 180 °С. В конце выпекания желательно накрыть кекс куском пекарской бумаги, чтобы верх не подгорел. Определить, готов кекс или нет, поможет деревянная спица (после протыкания готового кекса она останется чистой). Остудите выпечку в форме.

4. Чтобы получить крем для украшения, необходимые для него ингредиенты взбейте до образования воздушной массы. Покройте кремом верх кекса, шпателем сделайте красивые волны.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт