Чтобы приготовить полтавский борщ с гречневыми клецками, нам понадобится:
- сало 300 гр.;
- свекла 800 гр. (4-5 шт);
- морковь 200 гр.;
- лук 200 гр.;
- картофель 300 гр. (2-3 картофелины);
- горошек 200 гр. (1 стакан);
- капуста белокочанная 300 гр. (1/4 головки);
- укроп 100 гр. (1 пучок);
- чеснок 15 гр. (2-3 зубчика);
- вода 3.5 литра;
- свекольный квас 250 мл. (1 стакан);
- соль 30 гр. (1 ст. ложка);
- сахар 5 гр. (1/2 чайн. ложки);
- для галушек:
- мука гречневая 100 гр. (4 ст. ложки);
- вода 150 мл. (кипяток);
- яйцо 2 шт.;
- для кипятка:
- вода 3 литра;
- соль 30 гр. (1 ст. ложка).
Рецепт приготовления:
Сначала сало (300 гр.) надо растолочь в ступке (традиционный метод) или перемолоть на мясорубке (современный метод) или порезать на кусочки — полтавский борщ с гречневой клецками будет одинаково вкусным. Сало растопить в смалец (жир) на малом огне — для удобства это можно сделать в 5-6 литровой кастрюле, в которой будем варить борщ.
Пока сало топится, подготовим овощи. Морковь (200 гр.) потереть на крупной терке, лук (200 гр.) тонко нашинковать. Подготовленные морковь и лук бросить к салу и жарить, помешивая, 2-3 мин. Далее овощи с растопленным салом залить водой (примерно 3,5 л, не более 3/4 объема кастрюли) и довести до кипения.
Картофель (300 гр.) порезать кубиками, капусту (300 гр.) тонко нашинковать. Когда юшка на борщ закипит, бросить картофель, капусту и горошек (200 гр.). Кастрюлю накрыть, юшка снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
Далее свеклу (800 гр.) без кожуры потереть на терке прямо в сковороду, в которой будем готовить заправку на полтавский борщ. Долить до тертой свеклы 150-200 мл юшки из кастрюли. Свеклу тушить, помешивая, 5 мин, затем посолить, добавить свекольный квас (250 мл.), довести до кипения и снять с огня.
В конце добавить тушеной свеклы до юшки, приправить сахаром (5 гр.), рублеными чесноком по вкусу, довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе борщ потеряет свой насыщенный цвет).
Отдельно приготовить галушки. В половину гречневой муки залить 150 мл кипятка и хорошо перемешать. Когда масса немного остынет, добавить яйца (2 шт.) и остальную гречневую муку. Довести до кипения 3 л воды.
С гречневого теста сформировать маленькие клецки величиной, как грецкий орех каждая. Кипяток посолить (1 стол. ложка соли), бросить гречневые галушки, сразу же помешать (подобно тому, как вареники). Далее дождаться, пока вода снова закипит, еще раз помешать и варить галушки на среднем огне в течение 30 минут.
Полтавский борщ подавать, бросив в каждую тарелку ложечку сметаны, гречневые галушки и рубленую зелень.
Приятного аппетита!