Одно из главных условий удачной пасхи — это свежие продукты: молоко, сметана, сливочное масло, мука (должна быть отличного качества и высшего сорта), дрожжи лучше купить свежие и распечатать их перед приготовлением.
Данный рецепт может и не очень бюджетный, но очень вкусный. Тесто получается очень нежное, сладкое и ароматное.
Чтобы приготовить пасху, нам понадобится:
- молоко – 1 литр;
- дрожжи (сухие) – 3 ст. ложки;
- сахар – 5 стаканов;
- соль – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 300 гр.;
- маргарин – 200 гр.;
- сметана – 2 стакана;
- желтки – 12 шт.;
- яйцо куриное полностью – 2 шт.;
- мука – 2 кг. 400 гр.;
- изюм – 400 гр. (желательно заранее запарить);
- ванилин – 3 пакетика;
- растительное масло – 2 стакана.
Приготовление пасхи:
Опара
В 1 литр тёплого молока добавляем 1 стакан сахара, 2 ч. ложки соли (хорошо перемешать). Далее добавляем 3 ст. ложки сухих дрожжей, (аккуратно помешивая растворяем их), 5 – 6 жмень муки. Накрыть опару чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 – 40 минут. Если всё в порядке, опара увеличится в 2 – 3 раза.
Тесто
Смешиваем 4 стакана сахара с 12 шт. желтками + 2 яйца полностью (можно взбить миксером). Далее добавляем мягкое сливочное масло и маргарин, сметану, ванилин. В большую миску высыпать 2 кг муки по середине делаем ямку и выливаем туда смесь из сахара, яиц, масла, сметаны и ванилина. Хорошо перемешиваем и добавляем в эту миску подошедшую к этому времени опару и изюм. Опять хорошо перемешиваем.
Тесто желательно разделить на 2 части, разложить на 2 миски, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место. Примерно через 1 час тесто должно увеличиться в 3 раза. Смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто. Такую процедуру делаем 2 раза. Когда тесто подошло в третий раз, выкладываем его на чистую рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, руки также постоянно смазываем растительным маслом.
Теперь тесто нужно хорошо выбить, т.е. поднимать и с силой бросать тесто на рабочую поверхность. (Осторожно, из теста может вылетать изюм)))Когда тесто приобретёт однородность, значит оно готово для раскладки в формы.
Зажигаем духовку и выставляем на 200 – 210 оС.
Формы застилаем бумагой для выпечки.
Накладываем в них тесто на 1/3 формы. Оставляем формы, наполненные тестом ещё на 30 минут. Когда тесто поднимется на половину формы ставим их аккуратно в духовку.
Время выпечки составляет обычно 30 – 45 минут (это зависит от размера формочек). Проверить готовность пасхи можно с помощью длинной деревянной шпажки. Если тесто на неё не цепляется, значит пасха готова.
Аккуратно достаём формы с пасхами из духовки и накрываем полотенцем до полного остывания, даём как бы выпечке отдышаться.
Удачной вам Пасхи!