Оригинальный способ подачи традиционного картофельного гарнира.
Чтобы приготовить золотистые картофельные шарики во фритюре (на 5 порций), нам понадобится:
- картофель 1 кг.;
- манная крупа 4 ст. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- соль 1 ст. ложка;
- для панировки:
- мука;
- яйцо 2-3 шт.;
- панировочные сухари;
- растительное масло для фритюра 0,5 литра.
Приготовление золотистых картофельных шариков:
Картофель моем, очищаем от кожицы, разрезаем на 4-6 частей и варим до готовности в подсоленной воде.
Отваренные клубни картофеля разминаем в пюре и немного охлаждаем его.
Добавляем в пюре манную крупу и яйцо. Тщательно вымешиваем массу и даём ей настояться при комнатной температуре 10-15 минут.
Из картофельного пюре формируем шарики и обваливаем их вначале в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Чтобы из картофельного пюре шарики лепились легче, руки следует смочить в воде.
Аккуратно опускаем шарики в разогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
Разложитьготовые шарики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла. Выложить горкой на лист салата и украсить свежей зеленью.
Картофельные шарики можно нафаршировать обжаренным с луком отварным мясом, жаренными грибами, тушёной капустой, а также зелёным луком или укропом.
Приятного аппетита!