Интересный вариант шарлотки для семейного чаепития.
Чтобы приготовить ореховую шарлотку, нам понадобится:
- для теста:
- мука – 260 гр.;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 3/4 ч. ложки;
- масло сливочное – 120 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 15 гр.;
- сметана – 1 стакан;
- для начинки:
- орехи грецкие – 170 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 60 гр.
Приготовление ореховой шарлотки:
В первую очередь сделаем начинку, для этого к 170 гр. дроблённого грецкого ореха добавить 150 гр. сахара, чайную ложку корицы и 3 ст.л. подогретого сливочного масла. Перемешать до образования коричневой крошки.
Теперь готовим тесто.
В 260 гр. муки добавить соли 1 щепотку, чайную ложку разрыхлителя, 3/4 чайных ложки соды. Перемешать.
В отдельной посуде размять вилкой 120 гр. масла сливочного с 1 стаканом сахара. Вбить 1 яйцо, хорошо вымешать. Вбить второе яйцо, перемешать. Туда же добавить 15 гр. ванильного сахара и стакан сметаны. Должна получится жидкая масса. Эту массу соединяем с мукой и вымешиваем тесто.
В форму для выпечки выложить ровным слоем половину теста, засыпать половиной ореховой массы. Выложить остаток теста туда же и сверху засыпать остатками орехов. То есть должно получиться – тесто, орехи, тесто, орехи.
Форму с шарлоткой отправить в духовку на 30-35 минут, температура должна быть 180 градусов.
Приятного аппетита!