Плоские дрожжевые лепёшки из пшеничной муки, жареные на горячей сухой сковороде. Во время разогрева на сковороде тесто расслаивается и внутри образует карман — идеальное место для начинки. По вкусу оно напоминает тесто для пиццы.
Чтобы приготовить лаваш (пита) в домашних условиях (8 штук), нам понадобится:
- мука – 350 гр.;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- вода тёплая – 250 мл.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление лаваша (питы):
Просеиваю муку (350 гр.) в миску, добавляю соль (1 ч.л.), дрожжи (2 ч.л.) и перемешиваю.Делаю в муке углубление и медленно вливаю в углубление тёплую воду (250 мл.). Сгребаю ложкой муку к центру.Затем аккуратно и медленно перемешиваю все ингредиенты и соединяю их в однородное тесто, добавив в конце оливковое масло (2 ст.л.).
Вымешиваю тесто приблизительно 5 — 7 минут на столе посыпанным мукой.Замесив тесто, кладу в миску, накрываю и оставляю на 1 час подниматься.
Через час выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и ещё раз вымешиваю, пока оно не станет гладким.
Нарезаю гладкое тесто на 8 равных частей и формирую шарики, оставляю шарики на 10 минут, прикрыв салфеткой.
В то же время очень хорошо разогреваю сковороду.Раскатываю первый шарик в тонкую лепешку диаметром около 20 см, кладу её на разогретую сковороду (без жира) и жарю на большом огне приблизительно пол минуты, переворачиваю на другую сторону и жарю приблизительно 1,5 минуты.Снова переворачиваю и жарю еще приблизительно 1,5 минуты (то есть переворачиваю 3 раза).
Выкладываю готовый лаваш на тарелку и повторяю тоже самое с остальным тестом.Лаваши должны быть мягкие и не хрупкие после выпечки.
Лаваш можно разрезать на 2 половинки и раздвинув карман вложить начинку, например,шашлык, котлету и зелень с овощами.
Тесто для лаваша можно замесить заранее и оставить на ночь под крышкой в холодильнике.После достать тесто и дать ему нагреться при комнатной температуре (приблизительно 2 — 3 часа) и далее действовать, как в рецепте, формировать шарики и т. д.
Приятного аппетита!