Изделия из теста

Лаваш (пита) в домашних условиях

Лаваш в домашних условиях

Плоские дрожжевые лепёшки из пшеничной муки, жареные на горячей сухой сковороде. Во время разогрева на сковороде тесто расслаивается и внутри образует карман — идеальное место для начинки. По вкусу оно напоминает тесто для пиццы.

Чтобы приготовить лаваш (пита) в домашних условиях (8 штук), нам понадобится:

  • мука – 350 гр.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • вода тёплая – 250 мл.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление лаваша (питы):

Просеиваю муку (350 гр.) в миску, добавляю соль (1 ч.л.), дрожжи (2 ч.л.) и перемешиваю.Делаю в муке углубление и медленно вливаю в углубление тёплую воду (250 мл.). Сгребаю ложкой муку к центру.Затем аккуратно и медленно перемешиваю все ингредиенты и соединяю их в однородное тесто, добавив в конце оливковое масло (2 ст.л.).

Вымешиваю тесто приблизительно 5 — 7 минут на столе посыпанным мукой.Замесив тесто, кладу в миску, накрываю и оставляю на 1 час подниматься.

Через час выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и ещё раз вымешиваю, пока оно не станет гладким.

Нарезаю гладкое тесто на 8 равных частей и формирую шарики, оставляю шарики на 10 минут, прикрыв салфеткой.

В то же время очень хорошо разогреваю сковороду.Раскатываю первый шарик в тонкую лепешку диаметром около 20 см, кладу её на разогретую сковороду (без жира) и жарю на большом огне приблизительно пол минуты, переворачиваю на другую сторону и жарю приблизительно 1,5 минуты.Снова переворачиваю и жарю еще приблизительно 1,5 минуты (то есть переворачиваю 3 раза).

Выкладываю готовый лаваш на тарелку и повторяю тоже самое с остальным тестом.Лаваши должны быть мягкие и не хрупкие после выпечки.

Лаваш можно разрезать на 2 половинки и раздвинув карман вложить начинку, например,шашлык, котлету и зелень с овощами.

Лаваш в домашних условиях

Тесто для лаваша можно замесить заранее и оставить на ночь под крышкой в холодильнике.После достать тесто и дать ему нагреться при комнатной температуре (приблизительно 2 — 3 часа) и далее действовать, как в рецепте, формировать шарики и т. д.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 0 / 5. Всего оценило: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Елена

Люблю готовить для родных и любимых мне людей. Им нравится, поэтому делюсь этими рецептами с вами.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button