Из указанных ингредиентов выходит довольно много порций десерта. Штрудель можно подать с мороженным или взбитыми сливками.
Чтобы приготовить нежный яблочный штрудель с миндалём, нам понадобится:
для теста:
мука – 300 гр.;
порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
сахар – 80 гр.;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонная цедра с 1/2 лимона;
щепотка соли;
масло сливочное – 200 гр.;
яйцо – 1 шт.;
для начинки:
изюм – 1/3 стакана;
яблоки – 4 шт. больших;
сахар – 80 гр.;
корица – щепотка;
лимонная цедра с 1/2 лимона;
миндаль молотый – 80 гр.;
для украшения:
яйцо – 1 шт.;
сахарная пудра.
Приготовление штруделя:
Замешиваю песочное тесто из указанных ингредиентов: муку (300 гр.) высыпаю в миску, добавляю порошок для выпечки (1 ч.л.), сахар (80 гр.), ванильный сахар (1 п.), соль (щепотка), лимонную тертую цедру (1/2 л.) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (200 гр.).
Перемешиваю ингредиенты с помощью миксера или рук, пока не получится крошка. Затем добавляю яйцо (1 шт.) и соединяю все ингредиенты в однородное тесто.
Тесто кладу в холодильник на время, которое займёт приготовление начинки.
Изюм (1/3 ст.) заливаю стаканом кипятка и оставляю на 10 минут. Яблоки (4 шт.) очищаю, нарезаю на четвертинки, затем вырезаю семенные гнезда.Четвертинки яблок нарезаю на тонкие пластинки.
Яблоки смешиваю с сахаром (80 гр.), корицей щепотка), тёртой лимонной цедрой (1/2 л.) и измельчённым миндалем (80 гр.) и с подготовленным изюмом.
Тесто тонко раскатываю на бумаге для выпечки посыпанной мукой. По размеру тесто раскатываю чуть меньше чем противень, на котором оно будет выпекаться.
Духовку нагреваю до 180 градусов.
На середину раскатанного теста выкладываю начинку, края теста соединяю, чтобы получился как бы длинный батон.
Смазываю будущий штрудель взбитым яйцом и ставлю в духовку.
Выпекаю в течение 35 минут до золотистого цвета. Посыпаю сахарной пудрой.