Чтобы приготовить чудесные, пышные булочки, нам понадобится:
- для теста:
- 200 мл. теплого молока;
- 50 гр. маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 2 яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто);
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка дрожжей;
- 2-2,5 стакана муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- варенье, ягоды или фрукты в начинку;
- для посыпки:
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление булочек:
В теплом молоке (200 мл.) растворить дрожжи (1 ч.л.) и 1 чайную ложку сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин (50 гр.), перелить в миску, добавить яйцо (1 шт.), сахар (3 ст.л.), ваниль (1 п.), соль (0,5 ч.л.) и растительное масло (3 ст.л.), все хорошо размешать, перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку (2-2,5 ст.).
Замесить тесто, месить минуты 2 чтобы оно стало гладким, затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой, разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.
Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки, я делала с черничным вареньем, но можно с ягодами или фруктами, вареной сгущенкой, половинкой конфеты «коровка», если варенье слишком жидкое то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.
Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму,укладывать шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз. Места где булочки будут соприкасаться, смазать немного растительным маслом, так булочки будет легко разделить после выпечки. Сковороду с булочками накрыть пленкой, оставить до подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 200 градусов. Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.
Дать немного остыть в форме, затем поделить на отдельные булочки.
Приятного аппетита!