Чтобы приготовить пончики с глазурью (на 15 шт.), нам понадобится:
- для теста:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта (можно заменить ванилью или ванильным сахаром — я делала с ванильным сахаром);
- 0,5 стакана молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- для шоколадной глазури:
- 100 гр. шоколада;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложки сливочного масла;
- 100 гр. сахарной пудры.
Приготовление пончиков:
Для украшения можно использовать различные крема и глазури, кокосовую стружку, кондитерские разноцветные посыпки и т.д, а для придания пончикам нужной формы можно использовать: для внешнего круга — обрезанную бутылку диаметром около 10 см, например для внутреннего — крышку от бутылки.
Сначала разогреем духовку до 200° C. Пока духовка разогревается, разотрем в миске ванильный сахар и яйцо.
Добавим сахарную пудру (0,5 ст.) и растопленное сливочное масло (50 гр.), тщательно перемешаем.
Вмешаем молоко (0,5 ст.) и постепенно будем всыпать муку (2 ст.), смешанную с разрыхлителем (2 ч.л.).
Тесто должно получиться довольно густым и тягучим. Накроем его пищевой пленкой и поставим на 30 минут в холодильник.
Достанем тесто и будем вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (при желании можно добавлять муку). Раскатаем его в пласт толщиной ≈ 1 см и сформируем пончики.
Выложим будущие пончики на противень, застеленный пергаментом для выпекания.
Поместим в духовку на 15-20 минут. Пончики должны увеличиться в размере раза в два и подрумяниться.
Пока они остывают до комнатной температуры, приготовим глазурь. Разломаем шоколад (100 гр.) на кусочки, добавим немного горячей воды (3 ст.л.) и будем нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Потом добавим размягченное сливочное масло (1 ст.л.) и сахарную пудру, разотрем в однородную глазурь.
Выложим глазурь в широкую посуду и будем окунать в нее пончики, выкладывать их на тарелку и посыпать кокосовой стружкой или пищевым конфетти.
Приятного аппетита!