Чтобы приготовить кофейный торт «Лагуна» от Пьера Эрме (на форму 20-22 см), нам понадобится:
- для теста:
- 1\2 стручка ванили;
- 75 гр. размягченного сливочного масла;
- 48 гр. сахарной пудры;
- 125 гр. муки;
- 1 щепотка соли;
- 1\2 яйца ( можно просто добавить 2-3 перепелиных);
- 15 гр. миндальной муки;
- 10 гр. сливочного масла для смазывания формы;
- для кофейного крема Шантильи:
- 1\2 листика желатина (1гр.);
- 250 мл. кулинарных сливок;
- 15 гр. сахарной пудры;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 1 ст.л. кофейного экстракта;
- для начинки:
- 300 мл. кулинарных сливок;
- 3 ст. л. растворимого кофе;
- 350 гр. темного шоколада ( от 60% какао, я брала 70%);
- 20 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- для украшения:
- обжаренные кофейные зерна;
- какао-порошок;
- сахарная пудра.
Приготовление торта:
Тесто:
1. Расщепите стручок ванили и выскоблите семена. Сливочное масло (75 гр.) нарежьте кусочками.
2. В отдельную миску просейте муку (125 гр.) и соль (щепотка). Добавьте кусочки масла и перетирайте до получения мелкой, рассыпчатой крошки.
3. Добавьте яйцо, миндальную муку (15 гр.) и семена ванили, тщательно перемешайте и соберите тесто в шар НЕ нужно долго и тщательно вымешивать тесто, иначе оно будет станет жестким при выпекании Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на минимум на 4 часа для расстойки.
Крем Шантильи:
4. Размочите желатин в холодной воде. Доведите сливки (250 мл.) до кипения, добавив просеянную сахарную пудру (15 гр.), растворимый кофе (2 ст.л.) и кофейный экстракт (1 ст.л.). Желатин отожмите и добавьте в кипящие сливки. Размешайте, остудите и поставьте на 4 часа в холодильник.
5.Разборную форму для торта смажьте сливочным маслом. Выстелите тестом. Наколите вилкой и поставьте в холодильник на 30 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 180 С.
Начинка:
6. Сливки (300 мл.), добавив растворимый кофе (3 ст.л.), довести до кипения. Измельчите шоколад (350 гр.) ножом-пилкой и поместите в миску. Влейте сливки. Размешайте.
7. Введите масло (20 гр.) маленькими кусочками. Снова размешайте. Дайте смеси остыть.Когда смесь станет холодной, введите яйца (3 шт.). Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
8. В заготовку для торта в вставьте бумажную капсулу ( или просто застелите бумагой для выпечки), насыпьте сушеную фасоль. Поставьте в духовку на 20 минут.
Бумагу и фасоль удалите. Заготовку для торта, не вынимая из формы, остудите на решетке.
Уменьшите температуру духовку до 120 С.
9.Выложите шоколадный крем в заготовку для торта. Поставьте в духовку на 30 минут. Выньте торт из формы и отсудите на решетке.
10.Пустую миску поставьте в морозильную камеру на 15 минут. Взбейте кофейные крем Шантильи в стойкую пену. Наполните кремом кондитерский мешок м гладкой насадкой или с очень толстой рифленой насадкой). Отсадите в виде розетки. Кофейные зерна раздробите и посыпьте розетку.
Посыпьте торт сахарной пудрой и просеянным какао. Сразу же подавайте.
Приятного аппетита!