Чтобы приготовить ватрушки «Школьные» с яблочным повидлом (на 12 мини ватрушечек), нам понадобится:
- вода — 130 мл.;
- дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- слив. масло — 20 гр.;
- мука — 250 гр.;
- яблочное повидло — по 2 ч.л. на ватрушку;
- для смазывания:
- желток + 1 ч.л. слив. масла.
Приготовление ватрушек:
1. Тесто я делала в хлебопечке. Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде (130 мл.) растворить дрожжи (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.), дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное слив. масло (20 гр.) и муку (250 гр.).
Замесить мягкое тесто, положить его в миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.
2. Готовое тесто разделить на 12 шариков, уложить их на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмять серединку каждого шарика, положить по 2 ч.л. повидла.
3. Накрыть ватрушки полотенцем и поставить на 15-20 минут для расстойки. Затем смазать ватрушки смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку — выпекать 15-20 минут.
4. Готовые ватрушки переложить на блюдо накрыть полотенцем и дать им остыть.
Вкусные, мягкие, сладкие ватрушечки готовы к чаепитию.
Приятного аппетита!