Чтобы приготовить бабушкины пирожки, нам понадобится:
- 3-4 яйца (1 яйцо для смазывания пирога);
- 10-15 гр. соли;
- 1 кг. пшеничной муки;
- 50 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного или растительного масла;
- 1,5-2,5 стакана молока или воды;
- 25 гр. дрожжей.
Приготовление пирожков:
Из муки, молока (воды) и дрожжей приготовить опару: примерно 4/5 всего количества молока (воды) подогреть до 30 градусов, затем влить в него разведенные в небольшом количестве молока или воды дрожжи.
После этого добавить половину количества муки, немного сахара, замешать тесто и поставить его в теплое место на 1,5-2 часа до брожения.
Объем опары должен увеличится в 2-3 раза, а потом начать уменьшаться, что и является признаком готовности опары.
После этого добавить в тесто оставшуюся часть теплого молока (воды), растворенную соль, яйца, сахар и замешивать тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет легко отлипать от рук и стенок посуды.
Потом ввести масло и продолжать замес. Затем тесто еще на 1,5-2 часа поставить для брожения в теплое место.
Тесто готово, можно лепить пирожки с любимой начинкой.
Приятного аппетита!