Чтобы приготовить воздушные булочки, на вкус как пирожное, нам понадобится:
- для теста:
- 380 гр. муки;
- 5 гр. сухих дрожжей (или 15 гр. живых);
- 75 гр. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 15 гр. сухого молока (или растворимые сливки для кофе);
- 40 гр. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 мл. молока;
- для крема:
- 350 мл. молока;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. крахмала;
- 4 ст.л. сахара;
- пакетик ванилина;
- 40 гр. мягкого сливочного масла.
Приготовление булочек:
Готовим тесто: в тёплое молоко (200 мл.) добавить дрожжи (5 гр.), сахар (75 гр.) и немного муки, поставить в тёплое место. Когда дрожжи оживут (появится шапочка из пузырьков) добавить к ним взболтанное яйцо.
Смешать все сухие ингредиенты: муку (380 гр.), сливки или сухое молоко (15 гр.), соль и соединить с
дрожжевой смесью, постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто.
Добавить растопленное охлаждённое масло (40 гр.) и опять замесить. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Готовим крем: в тёплом молоке (350 мл.) развести крахмал (2 ст.л.), добавить желтки (2 шт.), сахар (4 ст.л.), ваниль (1 п.), и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Остудить, добавить масло (40 гр.) и взбить.
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см., отступить от верхнего края 3 см. и выложить чайную ложку крема. Закрыть крем тестом и хорошо залепить края, оставшееся тесто нарезать полосками, свернуть булочку.
Булочки выложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить на расстойку минут на 20. Смазать булочку желтком. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 15 мин. или до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут, затем покрыть сахарной пудрой.
Приятного аппетита!