Чтобы приготовить торт «Три шоколада», нам понадобится:
- мука пшеничная — 100 гр.;
- масло сливочное (100 + 90) — 190 гр.;
- сахар (30 + 130 для белков) — 160 гр.;
- шоколад темный — 2 плитки;
- шоколад белый — 1 плитка;
- шоколад молочный — 1 плитка;
- разрыхлитель теста — 11 гр.;
- яйцо — 4 шт.;
- сливки (35%) — 600 мл.;
- желатин — 24 гр.;
- ликер сливочный — 250 мл.;
- ванилин (по вкусу);
- соль (на кончике ножа).
Приготовление торта:
Готовим бисквит. Масло сливочное (100 гр.) взбить с 30 гр. сахара, добавить 1 плитку чёрного шоколада (растопили на водяной бане), добавляем соль на кончике ножа, ванилин (можно без него). Продолжая взбивать, добавляем 4 желтка.
Отдельно взбиваем белки со 130 гр. сахара до устойчивых пиков и добавляем в массу муку (100 гр.) смешиваем с разрыхлителем (11 гр.) и постепенно вводим в сливочно-шоколадную массу, перемешивая деревянной ложкой.
Нам понадобится разъемная форма диаметром 24 см. В смазанную форму выкладываем массу,
выпекаем при 180 градусах 25-30 мин. (запах стоит шоколадный, обалдеть!!!).
Замочить желатин (24 гр.).
Остывший бисквит обрежем по краю и пропитаем ликером.
Очень охлаждённые сливки (600 мл.) взбить до устойчивых пиков, поставить в холод (мы их разделим на 3 части).
Разделить набухший желатин на 3 части (что у нас получается, взбитые сливки мы делим на 3 части, желатин делим на 3 части и у нас 3 плитки разного шоколада).
Растопить черный шоколад (вторую плитку) с 30 гр. сливочного масла на слабом огне,
постоянно помешивая. Одну часть желатина добавим в черный шоколад, прогреем до полного растворения желатина, добавляем туда же 50 гр. ликера. Так же к этой массе добавить одну часть взбитых сливок и перемешать.
Застелить по кругу форму пленкой и вылить получившуюся чёрно-шоколадную массу на бисквит (вы помните, мы бисквит подрезали по краю и масса равномерно распределится), поставить в морозилку, масса должна застыть!
То же самое мы проделываем с молочным шоколадом (растопить шоколад со слив.маслом + желатин, ликер, в остывший немного мусс добавить сливки, перемешать, вылить на застывший мусс, ставим в морозилку) и проделываем все то же самое с белым шоколадом, ставим в морозилку.
Когда застынет последний слой, достать торт из формы, снять пленку. Сверху по желанию можно украсить жидким или тёртым шоколадом и фруктами.
Приятного аппетита!