Название этого чешского рецепта — завиванцы — происходит от их внешнего вида, но по сути это все-таки булочки с корицей. Готовить их совсем несложно, а получается довольно большое количество в итоге, так что можно наслаждаться ими не один день.
Чтобы приготовить завиванцы (булочки с корицей), нам понадобится:
- дрожжи сухие 5 гр.;
- мука пшеничная 500 гр.;
- сахар-песок 180 гр.;
- соль пищевая ¼ ч.л.;
- сливочное масло 45 гр.;
- молоко коровье 200 мл.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- корица молотая 3 ч.л.;
- изюм 100 гр.
Приготовление завиванцев:
Смешиваем сухие ингредиенты теста — просеянную муку (500 гр.), сахар (180 гр.), дрожжи (5 гр.) и соль (1/4 ч.л.).
Молоко (200 мл.) смешиваем с яйцом (2 шт.) и растопленным маслом (45 гр.). Смесь должна быть комнатной температуры или чуть теплее, чтобы дрожжи впоследствии быстрее начали свое действие.
Теперь соединяем обе смеси и замешиваем тесто. 50 гр. муки, которые у нас остались, используем для подсыпки при замешивании теста. Добавляйте постепенно. Тесто должно получиться мягким, эластичным
и хорошо отлипать от рук.
Кладем тесто в миску большего объема, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема примерно на 40-60 минут. Нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Когда это произойдет, его нужно обмять и поставить подходить еще раз.
Дважды подошедшее тесто раскатываем в виде прямоугольника слоем примерно в 0,5-1 см. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем сахаром, корицей и равномерно раскладываем предварительно замоченный в кипятке и подсушенный изюм.
Сворачиваем тесто плотным рулетом с короткой стороны и нарезаем ломтиками толщиной 1,5 — 2 см.
Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем на нем будущие булочки, оставляя между ними достаточно свободного места для подъема.
Смазываем каждую взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Печем 25-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!