Пирог называется «полустаканником» потому, что все продукты берут в одинаковом количестве — полстакана.
Чтобы приготовить знаменитый полустаканник, нам понадобится:
- для теста:
- пол стакана сметаны;
- пол стакана яиц (примерно 2-3 шт.);
- пол стакана масла (напополам растительного и топленного);
- пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 гр.);
- 2 ст. ложки сахара;
- пол чайной ложки соли;
- 1 вариант начинки:
- фарш мясной: 50% мяса перекрутить на мясорубке, 50% мяса мелко нарезанное от руки;
- лук репчатый кубиками жаренный;
- лук кубиками сырой;
- соль, перец, специи;
- майонез;
- зелень;
(фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой — получается сочнее); - 2 вариант начинки:
- яично-рисовая начинка —
- отварной рис;
- варенные яйца;
- лук репчатый сырой;
- лук репчатый жаренный;
- петрушка, укроп, лук зелёный;
- соль, перец, приправы;
- 3 вариант начинки:
- начинка из кураги —
- 0,5 кг кураги промыть;
- пол стакана сахара;
- пол стакана воды;
Поварить полчаса на среднем огне.
Приготовление полстаканника:
Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.
Дальше разделить его на две неравные части (большая — низ пирога, меньшая — верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить начинку.
Накрыть меньшей раскатанной частью теста, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку.
Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.
Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.
Приятного аппетита!