Выпечка

Приготовим знаменитый полустаканник

 

Приготовим знаменитый полустаканник

Пирог называется «полустаканником» потому, что все продукты берут в одинаковом количестве — полстакана.

Чтобы приготовить знаменитый полустаканник, нам понадобится:

  • для теста:
  • пол стакана сметаны;
  • пол стакана яиц (примерно 2-3 шт.);
  • пол стакана масла (напополам растительного и топленного);
  • пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 гр.);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 вариант начинки:
  • фарш мясной: 50% мяса перекрутить на мясорубке, 50% мяса мелко нарезанное от руки;
  • лук репчатый кубиками жаренный;
  • лук кубиками сырой;
  • соль, перец, специи;
  • майонез;
  • зелень;
    (фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой — получается сочнее);
  • 2 вариант начинки:
  • яично-рисовая начинка —
  • отварной рис;
  • варенные яйца;
  • лук репчатый сырой;
  • лук репчатый жаренный;
  • петрушка, укроп, лук зелёный;
  • соль, перец, приправы;
  • 3 вариант начинки:
  • начинка из кураги —
  • 0,5 кг кураги промыть;
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана воды;
    Поварить полчаса на среднем огне.

Приготовление полстаканника:

Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.

Дальше разделить его на две неравные части (большая — низ пирога, меньшая — верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить начинку.

Накрыть меньшей раскатанной частью теста, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку.

Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.

Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button