Чтобы приготовить булочки-бриоши с кремом патисьер, нам понадобится:
- для теста:
- 500 гр. муки;
- 60 гр. сахара;
- 60 гр. мягкого масла;
- 1 яйцо;
- 250 мл. теплого молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7-9 гр.);
- ингредиенты для крема:
- 250 мл. молока;
- 2 желтка;
- 20 гр. крахмала;
- 40 гр. сахара;
- 1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа;
- желток для смазки;
- кусочки шоколада по желанию.
Приготовление булочек:
Тесто я замешивала в кухонном комбайне. Муку (500 гр.) просеять, добавить сахар (60 гр.), дрожжи (21 гр.) и перемешать. Влить теплое молоко (250 мл.), яйцо, добавить кусочки мягкого масла (60 гр.) и соль. Вымешивать тесто 20 минут. Оставить на 1 час в теплом месте. Тесто увеличиться должно в 2 раза в объеме.
Пока тесто поднимается, можно сварить крем. Желтки (2 шт.) растереть с крахмалом (20 гр.), добавить
пару ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой. Закипятить оставшееся молоко. Затем влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, при этом постоянно помешивать венчиком. Довести до густоты в течении примерно 2-3 минут. Готовый крем закрыть хорошо пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой. Оставить остывать.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, присыпать сверху мукой. Раскатать в пласт примерно 30 на 40 см. Смазать тесто кремом и можно посыпать кусочками шоколада по желанию. Скатать аккуратно в рулет и нарезать на куски. Форму выложить пекарской бумагой или смазать хорошо
сливочным маслом. Выложить аккуратно тесто в форму, оставляя между булочками место, они еще поднимутся довольно хорошо. У меня весь рулет в форму не поместился. Я испекла еще 4 кусочка теста в силиконовых формочках для маффинов.
Оставить подниматься булочки примерно на 30-40 минут. За это время разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать 40-45 минут. Готовые булочки остудить на решетке.
Когда булочки остыли, их можно украсить сахарной глазурью (пару столовых ложек лимонного сока + сахарная пудра).
Приятного аппетита!