Секрет этого рецепта, по моему мнению, заключается в тесте — оно получается мягким и вкусным.
Чтобы приготовить правильные чебуреки, нам понадобится:
- для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 350 мл. воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка топленого масла (или просто масла);
- 0,5 ч. ложки соли;
- для начинки:
- 700 гр. фарша (лучше баранину, конечно, но можно любое мясо или смесь);
- 350 гр. лука;
- 0,5 стакана воды или кефира;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление чебуреков:
Вскипятить воду (350 мл.) с солью (0,5 ч.л.) и маслом 1 ст.л. (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Если немного комков останется — не страшно, они потом разойдутся.
Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 2-3).
Пока тесто настаивается приготовим фарш. В фарш добавить лук, воду или кефир, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и
отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
Жарим чебуреки:
Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца, или вилкой.
В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!