Чтобы приготовить манник на кефире без муки, нам понадобится:
- крупа манная — 1,5 стакана (300 гр.);
- кефир — 1,5 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 гр.
Приготовление манника:
Манную крупу (1,5 ст.) смешать с кефиром (1,5 ст.), добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Размягченное масло (100 гр.) нужно растереть с сахаром (1 ст.). Добавить взбитые яйца (2 шт.).
Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок…
При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26см. Его высота около 3 см.
В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.
Приятного аппетита!