Кулич к Пасхе

Кулич к Пасхе

Чтобы приготовить кулич к Пасхе (для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр — 12 см), нам понадобится:

Приготовление кулича:

Разведите дрожжи (5 гр.) в теплом молоке (125 мл.) и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.

100 гр. муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток разотрите с сахаром (70 гр.) и ванилью (у меня ванильная эссенция).

К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло (50 гр.). Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).

Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.

Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).

Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.

Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).

Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.

Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).

На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще более пористое.

Удачной Вам Пасхи!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт