Выпечка

Кулич к Пасхе

Кулич к Пасхе

Чтобы приготовить кулич к Пасхе (для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр — 12 см), нам понадобится:

  •  300 гр. муки + 50 гр. (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки);
  • 125 мл. теплого молока;
  • 5 гр. дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас — на 500 гр. муки или на 1 кг.);
  • 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. сахара;
  • 110 гр. изюма (можно взять любимые цукаты);
  • щепотка соли;
  • ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция);
  • для глазури:
  • оставшийся белок;
  • 1-2 ст.л. сахара.

Приготовление кулича:

Разведите дрожжи (5 гр.) в теплом молоке (125 мл.) и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.

100 гр. муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток разотрите с сахаром (70 гр.) и ванилью (у меня ванильная эссенция).

К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло (50 гр.). Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).

Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.

Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).

Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.

Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).

Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.

Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).

На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще более пористое.

Удачной Вам Пасхи!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button