Кулич к Пасхе
Чтобы приготовить кулич к Пасхе (для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр — 12 см), нам понадобится:
- 300 гр. муки + 50 гр. (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки);
- 125 мл. теплого молока;
- 5 гр. дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас — на 500 гр. муки или на 1 кг.);
- 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь);
- 50 гр. сливочного масла;
- 70 гр. сахара;
- 110 гр. изюма (можно взять любимые цукаты);
- щепотка соли;
- ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция);
- для глазури:
- оставшийся белок;
- 1-2 ст.л. сахара.
Приготовление кулича:
Разведите дрожжи (5 гр.) в теплом молоке (125 мл.) и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр. муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром (70 гр.) и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло (50 гр.). Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.
Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).
На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще более пористое.
Удачной Вам Пасхи!