Чтобы приготовить еще один Наполеон, нам понадобится:
- для теста:
- 2 яйца;
- 150 мл. воды;
- 300 гр. сливочного масла;
- 1/2 ст.л уксуса 9%;
- соли на кончике ножа;
- 600 гр. муки;
- для крема:
- 1 литр молока;
- 400 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 7-8 желтков (но думаю, можно и просто 4 яйца);
- 100 гр. муки.
Приготовление торта:
Развести воду (150 мл.) с уксусом (1/2 ст.л.) и перемешать. Взбить 2 яйца. Смешать яйца с водой и уксусом. Добавить соль. Перемешать.
Ножом или на терке измельчить масло (300 гр.). На стол (или в большую миску) насыпать муку (600 гр.), сверху выложить масло. Порубить ножом. Сделать углубление и влить яичную смесь (осторожно, она может убегать). У нас убегала, и мы ловили его в четыре руки ))
Замесить тесто. Разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Убрать на час в холодильник.
Пока шарики стоят в холодильнике — приготовим крем.
Литр молока довести до кипения. Яичные желтки (7-8 шт.) перетереть с сахаром (400 гр.) и ванильным сахаром (1 п.).
Добавить муку, перемешать. Смешать полученную смесь с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения.
Шарики теста очень тонко раскатать на пергаментной бумаге. Приложить форму (крышку от кастрюли, тарелку) и по контуру обрезать ножом лишнее тесто. Будущий корж наколоть вилкой (чтобы корж при выпекании не вздулся). Лишнее тесто оставляем на пергаменте и тоже запекаем. Корж выпекать при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, до золотистого цвета.
Каждый корж смазать кремом. Смазать также верхний корж и бока. Обрезки собрать. Измельчить толкушкой или в блендере.
Посыпать верх торта и поставить торт Наполеон на 5-7 часов в холодильник. Приятного чаепития!
Век живи — век учись. У меня никогда не получалось перенести тонкие коржи на противень. Пока не
прочла совет раскатывать прямо на пергаментной бумаге и на ней прямо и печь.
Коржи получаются тоооненькие, быстро пекутся и быстро пропитываются.
Приятного аппетита!