Чтобы приготовить торт «Шоко-лайм», нам понадобится:
Продукты рассчитаны на разъёмную форму диаметром 22 см.
- для бисквита:
- 5 яиц;
- 100 гр. муки;
- 30 гр. какао порошок;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 мл. молока;
- 140 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- для ганаша:
- 125 мл. молока;
- 1 ст. ложка мёда;
- 220 гр. тёмного шоколада ( 50% какао и выше);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- для крема:
- 6 шт. лайма ( понадобится выдавить 170 мл. сока);
- 7 листиков желатина;
- 500 мл. натурального йогурта;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 150 мл. жирных сливок.
Приготовление торта:
Духовку включить греться на 175 °C. Форму застелить пекарской бумагой, стенки смазать маслом.
Масло (50 гр.) растворить в слегка тёплом (50 мл.) молоке. Муку (100 гр.) и какао (30 гр.) смешать. Яйца (5 шт.) взбить с сахаром (140 гр.) и солью в пышную массу, добавить молоко, муку с какао и хорошо перемешать миксером. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 30 минут. Готовый бисквит полностью остудить на решётке и разрезать на 3 коржа.
Примечание: бисквит получается невысокий..мне было трудно разрезать его на 3 коржа. Один корж у меня поломался, я сделала
из него крошку и выложила её третьим слоем в торте.
Для крема : замочить листики желатина (7 шт.) в холодной воде на 10 минут. Натереть цедру с 2 лаймов, выжать сок (170 мл.), добавить сахарную (150 гр.) пудру. Отжать желатин, добавить пару ложек лаймового сока и слегка нагреть до полного растворения желатина. Смешать вместе растворённый желатин, лаймовый сок и йогурт (500 мл.). Поставить в холодильник на 20 минут.
Взбить сливки (150 мл.) и подмешать их к начинающему застывать крему.
Для ганаша: вскипятить молоко (125 мл.) с мёдом (1 ст.л.), убрать с плиты и всыпать мелко порезанный шоколад (220 гр.) и масло. Через 5 минут перемешать миксером массу.
Сборка торта: закрепить кольцо от разъёмной формы вокруг первого коржа. Далее вылить на корж 5-6 ст.
ложек ганаша и разровнять. Следующий слой 1/3 крема. Дальше: второй корж, ганаш, крем, третий корж, ганаш, крем. Поставить торт минимум на 4 часа в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!