Чтобы приготовить фаршированные кальмары, нам понадобится:
- тушки кальмаров;
- 100 гр. риса;
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 вареных яйца;
- майонез;
- соль;
- специи.
Приготовление кальмаров:
Не размороженные и не разрезанные кальмары заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном.
Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду.
Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки. Отрезаем у кальмаров плавники, они у нас пойдут на ушки.
Отдельно готовим фарш. Отвариваем рис (100 гр.). Жарим мелко порубленные грибы (200 гр.), нарезанный полукольцами лук (1 шт.) и потертую на крупной терке морковь (1 шт.). Все перемешиваем, добавляем мелко нарезанные яйца (3 шт.), тертый сыр (100 гр.) и майонез, солим и перчим.
Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно кушать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах.
На месте ушей и глазок делаем надрезы, в них вставляем треугольнички кальмаров (кусочки плавников) и перец горошком.
Полностью заполненные тушки кальмаров, если нужно, скрепляем зубочистками, укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании смазываем майонезом.
Ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 — 15 минут.
Приятного аппетита!