Чтобы приготовить торт с кофейным муссом, нам понадобится:
- для теста:
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 50 гр. сахара;
- 2 ст. ложки муки;
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 крупное яйцо;
- для мусса:
- 1 ст. ложка растворимого кофе в гранулах;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 4 желтка;
- 320 мл. жирных сливок;
- 12 гр. листового желатина или — 3 чайных ложки порошкового желатина.
Приготовление торта:
Растворить кофе (1 ст.л.) в 2 столовых ложках кипятка и оставить остывать.
Разогреть сливочное масло (50 гр.) и подмешать какао-порошок (2 ст.л.). Снять с огня, растворить, помешивая сахар (50 гр.). Ввести муку (2 ст.л.) с разрыхлителем (1/4 ч.л.), яйцо.
Размешать до получения теста. Распределить тесто ровным слоем по дну формы. Выпекать 10-12 минут при 180 С. Остудить.
Из сахарной (100 гр.) пудры и 4 столовых ложек воды сварить густой сироп.
В миске венчиком взбить желтки (4 шт.) и, не прекращая взбивать, влить горячий сироп. Взбивать, пока масса не станет кремообразной.
Добавить в желтки желатин и быстро размешать. Добавить остывший кофе и размешать еще раз.
Отдельно взбить жирные сливки (320 мл.) подмешать в яичный крем.
Перелить однородную массу в форму с готовым коржом. Охлаждать не менее 1 часа.
Приятного аппетита!