Чтобы приготовить Зур Бэлиш-татарский национальный пирог, нам понадобится:
- для теста:
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды гашеной;
- 450-500 гр. муки;
- для начинки:
- 500 гр. говядины (можно так же баранину);
- 3 шт. лука;
- 8 крупные картошки. Все мелко нарубить-начинка готова.
Приготовление пирога:
Из данных ингредиентов замешивается тесто. Оно делится на 2 неравные части в пропорции 3 к 1, т.е. примерно 650 гр. и 215 гр.
Раскатываем толщиной пол сантиметра большую часть — выкладываем на сковородку диаметром примерно в 29 см, так чтобы выступали края, на тесто выкладываем нашу начинку заранее приправленную перцем и посоленную по вкусу. Раскатываем меньшую часть, накрываем поверх начинку и защипываем краешки.
Выпекаем около 70 минут при температуре 180 градусов.Когда немного подрумянится, добавляю 100-150гр. бульона или просто кипятка.
Сразу из печи смазываем наш Бэлиш сливочным маслом.
Кушается так:Верхняя корочка снимается, а начинку нужно есть ложкой.
Приятного аппетита!