Чтобы приготовить слоёный яблочный пирог, нам понадобится:
- для теста:
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст.л. сметаны (или 3 ст.л. жирных сливок);
- 1/3 ч.л. соли 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
- для начинки:
- 6-8 средних твёрдых яблок;
- ~1 ст. сахара (или чуть меньше);
- 100 гр. растопленного сливочного масла;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление пирога:
Смешать яйцо и сметану (2 ст.л.) в небольшой миске, затем, постепенно, добавляя просеянную муку (1 ст.), замесить вручную тесто — оно должно получиться довольно крутым, но эластичным. Накрыть
полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Из яблок (6-8 шт.) удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Разъемную форму (диаметром 20-22 см) смазать маслом, на дно постелить бумагу для выпечки.
Тесто разделить на 4-6 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую
часть теста в тонкий пласт по размеру вашей формы.
Выложить на дно формы первый пласт теста, смазать растопленным маслом (~25 гр.). Выложить
часть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпать сахаром.
Таким же образом выложить остальные слои. Сверху должен быть слой теста, смазанный маслом.
Разогреть духовку до 190°С. Выпекать пирог около 30-40 минут. Корочка сверху должна подрумяниться. Подавать, посыпав пудрой.
Приятного аппетита!